Текущий регион доставки: Москва Выбрать другой регион
Статус заказа Мой заказ
Megaflowers®
Круглосуточная доставка цветов и подарков по всему миру
Заказ букетов и поздравлений в любую точку планеты
Служба поддержки
Круглосуточно. Бесплатно.
Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15,
Контактная информация

Цветы для актрисы

10 февраля 2017

Великая любовь гения

Нико ПиросманиНа его персональную выставку, которая состоялась в Лувре в 1968 году, шёл непрерывный поток посетителей. Само здание окружал почётный караул – настолько значительным было это событие для парижан. А главное – туда пришла Она, женщина его мечты, и наконец-то познакомилась со своим портретом. Но сам он всего этого не увидел – уже прошло 50 лет, как его не стало на свете. За несколько дней до смерти его, измученного испанкой, нашли в каком-то подвале и увезли в больницу. Где он похоронен, не знает никто.  

Само существование грузинского художника Нико Пиросмани (Николая Пиросманашвили) было настолько же простым и бесхитростным, насколько странным и таинственным, можно сказать – неофициальным. Кроме картин, художник не оставил после себя почти никаких документов, архивов, благодаря чему вся его жизнь превратилась в легенду. Даже дата его рождения доподлинно неизвестна.

Пиросмани был художником от Бога. Рано оставшийся сиротой, сын бедных крестьян не мог учиться искусству. Его учителями были фрески старых церквей, природа и народ Грузии. Нико был избранным. Он видел и слышал то, что недосягаемо для других. Он служил добру, любви и красоте, но принял муки за этот дар.

Нико ПиросманиДеньги его сильно не интересовали. Хотя он пытался зарабатывать на разных поприщах и как-то даже умудрился скопить достаточный капитал, которого хватило на покупку харчевни. Правда, за стойкой чаще всего находился его компаньон. Нико же поднимался наверх и рисовал. А по вечерам кутил с друзьями, которых у него было множество.

В одном из увеселительных заведений он и увидел афишу с Её портретом. Тбилисский кафешантан приглашал на выступления французской певицы и танцовщицы Маргариты де Севр. Когда он пришёл на представление, Прекрасная Маргарита уже пела, заливая зал лучами своего обаяния. Не в силах отвести от неё глаз, Нико сел на свободное место, но вскоре поднялся и ушёл. Его никто не заметил.

Странное чувство охватило его. Повинуясь необъяснимому порыву, он ходил по городу и продавал картины, кисти, краски. На глазах у потрясённого компаньона была продана харчевня, приносившая хороший доход. То, что продать не удалось, он раздал бедным.

…В этот день в Тбилиси не осталось ни одного непроданного цветка. Он обошёл всех торговцев и купил всё. Потребовалось девять повозок, чтобы вместить цветы. Повозки он отправил в гостиницу, где остановилась актриса, а сам отправился пить с друзьями. Ещё никогда они не видели его таким возбуждённым.

Удивлённая поступком неизвестного ей человека, Маргарита пожелала с ним встретиться и отправила ему приглашение. Но Нико на свидание не явился. Теперь можно только гадать, что послужило этому причиной: его застенчивость, осознание своей бедности или вино.

Когда он всё-таки пришёл, француженки в гостинице уже не было. Она уехала.

Нико ПиросманиА в жизни Пиросмани начался новый этап. Он перемещается от одного постоялого дома до другого, живёт на задних дворах и занимается только рисованием. Рисует каждую свободную минуту. Берёт заказы на вывески, прося за работу минимальное вознаграждение, порой лишь еду и стопку водки. Друзей он избегает, да они и не знают, где его искать. Иногда его видят на почте, но что он там делает, непонятно.

Худой, вечно голодный, бездомный, он не мыслил себя великим художником. Это потом его назвали гением, его картины стали стоить огромных денег, а историю его любви знает каждый благодаря песне на стихи Андрея Вознесенского.

Прекрасная Маргарита была ещё жива, когда к нему пришла всемирная слава. Сохранился снимок пожилой дамы в довольно потрёпанном пальто, сделанный в Лувре на фоне портрета актрисы. Выражение лица женщины трудно описать – это триумф, давно забытый всеми успех, воспоминание о молодости и больших надеждах. С собой у неё была пачка писем, которые она хотела передать грузинской делегации. Но в то время общаться с представителями буржуазного государства было опасно, и передача писем не состоялась. Где теперь эти бесценные документы вечной любви – ещё одна загадка, связанная с Нико Пиросмани.

 

СМИ о Megaflowers

Мы всегда с вами

© 2005–2017 Megaflowers
Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня
и продолжить обзор сайта

Вам перезвонят в течение 1 минуты. Это бесплатно.

01:00

Производится вызов... Подождите пока Ваш телефон зазвонит!
Если телефон не позвонил в течение минуты, попробуйте ещё раз.

Колл-центр Megaflowers
Загрузка