Текущий регион доставки: Москва Выбрать другой регион
Статус заказа Мой заказ
Megaflowers®
Круглосуточная доставка цветов и подарков по всему миру
Заказ букетов и поздравлений в любую точку планеты
Служба поддержки
Круглосуточно. Бесплатно.
Адрес: г. Москва, улица Маши Порываевой, 36,
Контактная информация

Цветы для души

27 марта 2017

Удивительные свойства ирисов

Ирисы

«Носите с собой корень, чтобы найти свою любовь. Добавляйте его измельченный порошок в мешочки с сухими травами и воду для купания, чтобы привлечь внимание любимого человека. Вместе с лавандой и бутонами роз положите в мешочке в одежду, чтобы она пропиталась ароматом любви. Небольшое количество корня используйте в составе любовных благовоний, которыми следует окуривать дом перед свиданием» – это рецепт приворотного зелья, которым, говорят, не брезговали даже особы королевских кровей.

Чудесный корень – не что иное как касатик флорентийский, или фиалковый корень, а проще – одна из разновидностей ириса.

Действительно, ирисы наделены поистине магическими свойствами! Давно замечено, что вокруг этих цветов, где бы они ни произрастали, концентрируется особенное человеческое внимание. А запах ирисов просто божествен! Не только флорентийский, но и многие другие гибридные виды содержат очень ценное ирисовое масло и особое вещество – ирон, который напоминает нежнейший аромат фиалки. Из корней растения ещё в XV веке флорентийские парфюмеры готовили средство для ароматизации королевских гардеробных.

И сейчас вытяжки из корней ириса применяются при изготовлении духов, ликёров, вин и кондитерских изделий.

ИрисыЛистья большинства видов насыщены витамином С, а в джунгарском ирисе, растущем в Средней Азии, узбекские ботаники обнаружили вещества, обладающие антисептическими свойствами. Японцы верят, что если носить ожерелье, сплетённое из этих цветов, то можно спастись от земных грехов и избавиться от болезней. Корень ириса применяют в медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дёсен, а отвар из него помогает избавиться от кашля. 

Когда-то поджаренные семена растения считались дорогим лакомством – из них готовили напиток, напоминающий кофе.

Солдаты, уходя на войну, обязательно брали с собой прекрасный цветок как оберег от смерти.

Имя своё растение получило в честь богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге. В переводе с греческого «ирис» и означает радугу. Да, ирисы бывают самых разных цветов и оттенков – от снежно-белых до тёмных, почти чёрных.

Кроме того, лепестки расположены так, что каждую деталь бутона можно рассмотреть. При ярком солнце или электрическом освещении цветок словно сияет изнутри. Эта особенность обусловлена строением клеток, которые фокусируют свет как крошечные оптические линзы.

По форме ирисы очень напоминают орхидеи. Многие великие художники (среди них Клод Моне и Винсент Ван Гог) не могли не заметить необычную красоту, таинственную глубину даже в линиях удивительного цветка!

Русский народ наделил ирис множеством других названий, как правило очень ласковых, что говорит о безграничной любви к цветку: касатик, петушок, пивник, лузик, косичка, бубенчик, заячий огурчик...

Ирис не только красив и полезен. Повсеместно он считается духовным цветком, символом духовного совершенства. Его с удовольствием выращивали в православных монастырях (чего не скажешь, к примеру, о розах, которые были запрещены как символ земной любви). Японских мальчиков до сих пор купают в отваре листьев, чтобы укрепить силу духа и наделить отвагой.

Прекрасно описывает ирис в одноимённом произведении Герман Гессе. «Голубая лилия» для него – «символ и пример всего заслуживающего раздумья и удивления». А чашечка цветка –  «раскрывшийся тихий вопрос, навстречу которому устремляется душа, источая некое предчувствие блаженного ответа».

Современное значение ириса – мудрость, доверие, бесстрашие и вера. По фэн-шуй, ирисы ассоциируются с вечной молодостью. Они гармонизируют пространство в доме, помогают в достижении высоких целей, способствуют собранности и сосредоточенности.

Дарить ирисы можно всем – женщинам, мужчинам и детям. Их аристократическая красота всегда будет к месту.

СМИ о Megaflowers

Мы всегда с вами

© 2005–2017 Megaflowers
Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня
и продолжить обзор сайта

Вам перезвонят в течение 1 минуты. Это бесплатно.

01:00

Производится вызов... Подождите пока Ваш телефон зазвонит!
Если телефон не позвонил в течение минуты, попробуйте ещё раз.

Колл-центр Megaflowers
Загрузка