«Мне нужен любой красивый букет, только не жёлтый», «Зачем вы предлагаете мне жёлтые цветы? Я выбираю подарок для любимой женщины!» Подобные фразы мы нередко слышим от клиентов. А как обидно было нам однажды за прекрасный букет из белых роз и золотистых фрезий, когда мама невесты потребовала убрать из него нежеланные растения! Хорошо, что дама и сама заметила, что после этого образ лишился трогательной, но жизнерадостной ноты.
Великий Гёте, считавший себя не только поэтом, но и «единственным, кому известна трудная правда науки о цветах», придавал жёлтому цвету большое значение. «Глаз радуется, сердце переполняет восторг, душа поёт, и кажется, что на нас повеяло настоящим теплом»,– писал он.
В одной старинной книге есть такая фраза: «Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение».
Современные учёные подтверждают: жёлтый цвет помогает бороться с депрессией, стимулирует нервную деятельность, снимает чувство усталости, полезен при неуверенности в себе.
Английские специалисты рекомендуют при меланхолии, вялости ставить в помещение оранжево-жёлтые цветы, а при напряжённой умственной работе – золотистые.
По-женски утешающим считал жёлтый цвет немецкий живописец Франц Марк. «Жёлтый цвет, солнечный, лучезарный, запечатлевается в памяти гораздо глубже других».
В цветомузыке этому лёгкому, лучистому цвету соответствует чистая и звонкая нота соль.
Сейчас, к счастью, жёлтый цвет медленно, но верно восстанавливает свою «репутацию», подпорченную в эпоху Возрождения, когда стал считаться символом неверия и подозрения.
Кроме этого тёмного пятна, оставленного в наследство одной из легенд о неверной жене, вся история жёлтого цвета связана только с положительными ассоциациями.
В глубокой древности это был любимый цвет невест.
На Востоке белый, красный и жёлтый означали принадлежность к верхушке общества. Например, шафранной краской в Китае мог пользоваться только император.
Монгольские ламы предпочитали одежду жёлтых тонов – это символизирует мудрость, благородство и почёт.
На Западе жёлтый венок Богородицы означал славу.
Вообще, во всех культурах жёлтые краски и растения чаще награждались положительными знаками – света, жизни, солнца, богатства и т. д. С ними связаны многие поверья и обряды.
В России на Троицу убирали дома одуванчиками: «Уберём весь дом наш листьями душистыми, и травою, и цветами золотистыми». В примуле, по английским преданиям, живут феи и распевают чу́дные песни, дарящие счастье тому, кто их услышит. Счастье также находится в жёлтом тюльпане, который никто не смог раскрыть до тех пор, пока не засмеялся ребёнок.
Жёлтые цветы являются главными героями множества праздников. Одни посвящены мимозе (Франция, Черногория), другие – хризантемам (Япония). В Монтрё (Швейцария) в начале века устраивались настоящие двухдневные вакханалии белых и желтых нарциссов, когда их сбрасывали с балконов и усыпали ими всё и вся. Фестивали нарциссов до сих пор существуют в ряде европейских стран.
Сицилийцы ищут здоровье и счастье в жёлтых ромашках. Сделав из них букеты и гирлянды, они отправляются с ними к часовням, чтобы загадать самые заветные желания. А девушки дарят эти цветы возлюбленным.
Надеемся, любовь к прекрасному окончательно победит предрассудки! Сейчас во всём мире солнечные цветы используются в композициях любого предназначения, включая свадебные. Пусть цветы золотистых, медовых, шафранных, янтарных оттенков радуют ваших любимых и одаривают их мягкой прелестью и ласковым теплом!