Текущий регион доставки: Москва Выбрать другой регион
Статус заказа Мой заказ
Megaflowers®
Круглосуточная доставка цветов и подарков по всему миру
Заказ букетов и поздравлений в любую точку планеты
Служба поддержки
Круглосуточно. Бесплатно.
Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15,
Контактная информация

Цветы на свадьбе – только для красоты?

23 января 2017

От Скандинавии до Бали. Роль свадебных цветов у народов мира

Свадебные цветы мираПосле бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма невесты разных национальностей пытались повторить свадебный образ нынешней герцогини, завершающим элементом которого был небольшой, но очень изысканный букет. Для его создания были учтены и язык цветов, и вековые традиции британской монархии.

Букет состоял из ландышей, гиацинтов, плюща, мирта и турецких гвоздик. Гвоздики означают храбрость и благородство. Гиацинты обещают постоянство в любви, а плющ отвечает за супружескую верность. Мирт оберегает крепкий брак и благополучие молодых. Но главная роль была отдана ландышам – цветам королевских букетов, олицетворяющим чистую любовь и невинное счастье. Из ландышей была изготовлена бутоньерка отца невесты, а также веночки и букеты её подружек.

Любопытно, что ни одна из них не имела шанса поймать букет новобрачной, хотя такой обычай был принят именно в Англии. Передавая букет незамужней девушке, невеста ограждала себя и мужа от возможного сглаза. Барышня же получала надежду на скорое замужество. Но невеста королевской семьи обязана отдать свои цветы Родине. Поэтому Кейт возложила свой нежный чудесный букет на плиту могилы неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве.

Несмотря на титул невесты, букет отличала скромность и естественность, что отражает местные традиции, не предполагающие раздольных празднеств даже по такому важному поводу.

А какова роль цветов во время свадебных торжеств у других народов? Возможно, кое-что из цветочных обрядов вам понравится и покажется уместным перенять даже для себя!  

Свадебные цветы мираВ Германии принято венчание. В церкви влюблённые медленными шагами двигаются к алтарю, и этот путь усыпается лепестками цветов из корзины, которую обычно несут хорошенькие дети. Цветочными ароматами привлекают расположение богини плодородия, которая подарит новой семье детей.  

В день свадьбы молодые должны посадить розовый куст. А в городе Лейзинге власти дадут разрешение на брак только после того, как пара посадит не менее шести плодовых деревьев. Этой традиции уже 300 лет, и неудивительно, что Лейзинг называют цветущим городом.

Мирт, символ любви и жизни,– важное растение для многих народов, в том числе стран Скандинавии, где невесты надевают миртовые венки. А вот во Франции фату или волосы украшают цветами лимона, апельсина, туберозы, орхидеями, камелями, розами.

Свадебные цветы мираИтальянки и испанки выбирают оранжевые цветы, что приносит удачу. Огромной популярностью пользуются подсолнухи как символы всего яркого и жизнерадостного. Кстати, у средиземноморских темпераментных женихов до сих пор соблюдается обычай исполнять серенады под окнами Прекрасных Дам, которые очень ценят вокальные данные. Брошенный юноше цветок означает, что он может рассчитывать на взаимность.  

Женихи многих славянских народов (Словакия, Украина и др.) в прежние времена украшали себя цветами красного мака, а невесты использовали мальву, полевые цветы и травы, в том числе лечебные. Такой букет исцелял имеющиеся и будущие «болезни» в отношениях.  

В Японии невеста может обойтись и без букета, но в руках у неё будет красивый веер с орхидеями, камелиями или хризантемами.

В Китае с древних времён главный цвет для свадьбы – красный. И букеты выполняются тоже в красных тонах.

В Таиланде и на острове Бали цветы – важнейший символ свадебного обряда. Букеты, композиции и гирлянды присутствуют повсюду. Богам, которых здесь великое множество, приносятся цветочные пожертвования. Не только жених и невеста, но и гости имеют пышное цветочное одеяние.

Свадебные цветы мираНо самое красочное зрелище в мире, пожалуй,– свадебный ритуал у народов Индии. Количество ярких цветов на свадьбе невозможно измерить! Цветы и цветочные гирлянды украшают всё и всех. Цветочное оформление для индусов – очень дорогостоящая составляющая свадебной церемонии. Аромат цветов любят боги, которые с помощью растений быстрее услышат просьбы смертных. Самое интересное, что индийские молодожёны, как правило, встречаются впервые только на торжестве, но разводов в Индии практически не бывает. Это загадка для многих народов, где женятся по любви и где процент расставаний просто катастрофический.

Если говорить о свадьбе в России, сейчас многое мы взяли у американцев. Флористы оформляют помещение и декорируют самые разные предметы, включая бокалы, стулья и др. Цветы для букета невесты – любые, начиная от садовых роз и заканчивая фиалками. Никаких ограничений по форме и оттенкам букеты американского стиля не имеют.

Какими бы ни были обычаи, связанные с цветами, главное, что без них не обходится ни одна свадьба в мире! Во всех странах без исключения невеста держит в руках букет как символ её красоты, нежности и невинности. И у всех народов принято дарить вступающим в брак букеты и композиции, тем самым выражая радость по поводу этого события и разделяя торжественный момент с молодожёнами.

 

СМИ о Megaflowers

Мы всегда с вами

© 2005–2017 Megaflowers
Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня
и продолжить обзор сайта

Вам перезвонят в течение 1 минуты. Это бесплатно.

01:00

Производится вызов... Подождите пока Ваш телефон зазвонит!
Если телефон не позвонил в течение минуты, попробуйте ещё раз.

Колл-центр Megaflowers
Загрузка