Текущий регион доставки: Москва Выбрать другой регион
Статус заказа Мой заказ
Megaflowers®
Круглосуточная доставка цветов и подарков по всему миру
Заказ букетов и поздравлений в любую точку планеты
Служба поддержки
Круглосуточно. Бесплатно.
Адрес: г. Москва, улица Маши Порываевой, 36,
Контактная информация

Изящные убийцы

27 января 2017

Растения против животных

Растения-хищники«…Изогнулись гибкие булавочки, вонзились в комариное тело, прижали Комара к листку –  и выпила Росянка комариную кровь… Тут Комару и смерть пришла». Если вы не читали эту детскую сказку Виталия Бианки, вы, наверное, недоумеваете. Росянка – что это за существо такое? И как можно, имея такое нежное красивое имя, кого-то погубить?  

Между тем росянка – самый настоящий хищник, который поглотил великое множество комаров и других ни в чём не повинных насекомых. Но хищник этот, как ни странно, принадлежит к миру растений.

Растения, питающиеся животными! Разве такое возможно? Представьте себе, да! Это настолько удивительно, что в своё время даже знаменитый натуралист Карл Линней отказывался верить в такой порядок вещей.

Зелёные «охотники» невероятно изобретательны: ловушки, манящий запах, капканы, другие хитроумные приспособления – шансов выжить у жертвы почти нет.

РосянкаЛистья росянки, покрытые волосками и сладкой жидкостью, похожей на капли росы, приманивают насекомых сильным ароматом. Насекомое садится на листок – и тут же волоски-щупальца опутывают его, а «роса» крепко приклеивает его лапки к поверхности. Затем лист медленно сворачивается, и внутри начинается процесс переваривания пищи, который длится несколько дней.

Интересно, что росянка чувствует добычу ничтожно малого размера, например, равного по весу человеческому волосу, но игнорирует капли воды, даже если они падают с большой высоты. Также безразлична она к мусору и другим неинтересным ей веществам.

Сейчас росянку модно иметь в доме. В хороших условиях она может прожить 50 лет. В некоторых случаях растение можно использовать в медицинских целях.

НепентесПопулярен у любителей заморских диковин непентес. Его листы-ловушки похожи на кувшинчики. Некоторые бывают даже с крышечками. Вот эти конструкции и переваривают насекомых. А крупные виды непентеса, тем более в живой природе, иногда лакомятся даже лягушками и мелкими грызунами!

Привлекает насекомых и других животных сладкий нектар растения, который в то же время образует скользкую плёнку. Попав на ободок кувшинчика, жертва соскальзывает внутрь и попадает в вязкую пищеварительную жидкость. Профессионалы утверждают, что непентесы едят хорошо и быстро. Просто общество чистых кувшинчиков!

МухоловкаВ честь богини любви назван ещё один хищник – венерина мухоловка. Её листья состоят из двух створок с зубчиками по краям – это капкан для мух и им подобных. Изнутри створки покрыты волосками и желёзками – их ферменты привлекают насекомых. Когда добыча садится, ловушка закрывается с молниеносной скоростью – за десятую долю секунды! В это время лист превращается в «желудок», растворяющий муху или комара.

В террариумах хорошо иметь пузырчатку, или мехурку-пузырёк. Там он будет служить естественным очистителем. Подводный механизм захвата у пузырька напоминает пылесос. Когда водяная блоха или другое насекомое, проплывая мимо, задевает волоски растения, его крышечка открывается, и пузырчатка втягивает воду вместе с жертвой. Затем крышечка захлопывается, а вода выкачивается. Насекомое начинает разлагаться, питая цветок.

Вот как нелёгок труд прекрасных хищников! Сколько приспособлений приходится им использовать для ловли животных: ферментов, насосов, липких волосков и прочего!

К сожалению, эти растения хоть и кровожадны, но совершенно беззащитны перед браконьерами и неблагоприятными изменениями окружающей среды. Их численность становится всё меньше, что может радовать разве что одних мух.

Если вас заинтересовали эти необычные представители растительного царства, обращайтесь к нашим менеджерам. Требуется предварительный заказ.

СМИ о Megaflowers

Мы всегда с вами

© 2005–2017 Megaflowers
Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня
и продолжить обзор сайта

Вам перезвонят в течение 1 минуты. Это бесплатно.

01:00

Производится вызов... Подождите пока Ваш телефон зазвонит!
Если телефон не позвонил в течение минуты, попробуйте ещё раз.

Колл-центр Megaflowers
Загрузка